Мар 14, 2022
Дисциплина и избирательность
137
≈3 min
Share
Кому доверяют самые разумные инвесторы

Когда за плечами накапливается жизненный опыт, а вместе с ним и сбережения, каждый начинает думать о сохранении и приумножении капитала. Чтобы разобраться в теме инвестиций и управления рисками, мы задали несколько вопросов сооснователю инвестиционной компании Quantum Capital Ахмету Бяшимову и ее инвестиционному директору Алдияру Сейдали.

 

– Как сформировать оптимальный подход к инвестированию?

– Спектр инвестиционных инструментов очень широк – от стартапов, частного капитала, компаний с малой капитализацией до голубых фишек, облигаций и пассивных индексов. Ключевая задача – определить цели инвестора, горизонт и терпимость к риску и выбрать подходящую стратегию и инструменты.

Не стоит относиться к фондовому рынку как к способу получения быстрой сверхприбыли. По нашему мнению, оптимальный подход – это владение акциями выдающихся компаний, основанное на тщательном фундаментальном анализе. При доходности в 10–15% годовых в долларах США, с учетом регулярных пополнений и сложного процента, можно многократно увеличить капитал в долгосрочной перспективе

– Расскажите подробнее о подходе и результатах Quantum Capital.

– В основе наших стратегий лежат профессионализм, взвешенный подход и дисциплина. Управление рисками является важнейшим компонентом процесса – мы всегда хотим понимать, какие берем риски и правильную ли компенсацию за них получаем. Звучит просто, однако этой практикой зачастую пренебрегают при инвестициях в высокорисковые, раздутые до пузырей активы.

Наш подход показал свою состоятельность на исторических результатах. К примеру, во время рыночных потрясений в 2020 году нам удалось защитить и даже приумножить капитал, а в период восстановления котировок наш портфель превосходил рынок по доходности.
С тех пор нам удается опережать индекс S&P 500 на ежеквартальной основе. Это нельзя назвать везением на ставках в рисковые вещи – мы зарабатываем исключительно на качественных ценных бумагах.

Инвесторам необходимо понимать, что невозможно генерировать доходы без принятия рисков – по-другому это не работает. Здоровые коррекции рынка в 3–5% – это не только норма, но и возможность обзавестись желаемыми активами на хороших скидках в целях долгосрочного владения

Помимо фундаментального анализа мы используем наше особенное конкурентное преимущество – инвестиции на базе машинного обучения. Мы применяем вычислительные мощности для выявления закономерностей в данных по ценным бумагам, что позволяет нам прогнозировать вероятность их роста в будущем. Простая аналогия: имея многолетние данные по температуре, количеству осадков, использованным удобрениям и итоговой урожайности по 10 разным посевным полям, вы можете смоделировать, какие из них, вероятно, будут иметь повышенную урожайность грядущей осенью, и, к примеру, выбрать два наилучших поля. Похожий подход по отношению к акциям – это дополнительный источник доходности, который улучшает диверсификацию портфеля и обеспечивает поток интересных идей. В Казахстане альтернатив нашему продукту практически нет, и мы планируем развивать его дальше.

 

 

– Как вы планируете развиваться в дальнейшем?

– В основе бизнес-модели Quantum Capital стоит согласование наших интересов с интересами клиентов. Наш заработок зависит исключительно от прироста портфелей клиентов, мы не заинтересованы в росте оборота сделок. В приоритете стоит развитие компании в правильном ключе за счет расширения инвестиционных возможностей и экспертизы, а также улучшения сервиса и поддержания долгосрочной репутации.

Инвестиционный бизнес строится на команде, ведь активами можно управлять из любой физической и юридической локации. Главное – это стратегия и люди, которые ее воплощают и развивают, поэтому мы всегда нацелены на лучшие кадры в сфере инвестиций и анализа данных.

В то же время наши клиенты защищены от возможных бизнес-рисков компании, так как мы используем сегрегированные брокерские счета, которые принадлежат клиентам и находятся вне баланса компании. Счета хранятся в таких крупнейших банках, как J.P.Morgan, Citibank, Barclays, и обеспечены гарантией на уровне законодательства США. Считаем это немаловажными
атрибутами, так как сохранность активов – это критический операционный риск.

– Помимо управления активами в чем заключается сервис вашей компании?

– Мы развиваем персональный подход к клиентам: не только управляем инвестициями, но и помогаем делать первые шаги по созданию счетов, заполнению форм, вплоть до налоговой поддержки. Кстати, в данный момент находимся в процессе разработки продукта, обеспечивающего налоговую эффективность в рамках нашего резидентства в МФЦА.

Для нас важно быть источником инвестиционного обучения для клиентов. В рамках регулярных коммуникаций мы предоставляем не только подробные отчеты, но и обзоры рыночных событий, описываем результаты стратегий и логику их построения.

Мы работаем с клиентами из различных сфер, с разным бэкграундом и профилем риска, и основной задачей является подбор оптимальной стратегии на основе персонального подхода и конфиденциальности.

– Каково ваше текущее видение и ожидания по фондовому рынку?

– В данный момент фондовые рынки близки к пиковым значениям. Но с точки зрения данных по глобальной экономике, в частности США, мы не наблюдаем явных фундаментальных предпосылок для масштабной коррекции до конца года. Корпоративный сектор в прошлом квартале показал рекордную прибыль, снижается уровень безработицы, однако есть определенные опасения относительно инфляционных ожиданий. Многое будет зависеть от монетарной политики Федрезерва и дальнейших планов по фискальной поддержке от правительства США. Не исключаем роста волатильности – восстановление экономики неравномерное и хрупкое, с высокой неопределенностью в различных секторах.

Повсеместный рост последних полутора лет не должен вводить вас в заблуждение – аномальные доходы вряд ли повторятся в ближайшем будущем. Беспрецедентное по своим масштабам
фискальное и монетарное стимулирование плавно близится к фазе сокращения, поэтому дальнейшие ожидания придется поубавить. В этом плане тщательно взвешенный подход к инвестированию не теряет свою актуальность, а к высокорисковым активам нужно относиться с еще большей осторожностью.

На рынке всегда будут привлекательные возможности. Избирательность и дисциплина остаются основой наших стратегий. Акции компаний, которые не только переживут кризисные периоды, но и укрепят рыночные позиции, должны составлять большую часть портфеля инвестора. Однако это не означает, что часть активов не может быть использована для более высокооктановых идей. В том числе и для этого мы будем использовать и развивать инвестиции через машинное обучение.